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Théorie
Mr Aaron m'a expliquée comment les bactéries halophiles (qui résistent au sel) arrivent à survivre dans une forte concentration en sel. Voilà ce qu'il m'a dit:
"Les bactéries halophiles synthétisent des protéines près de la surface de la molécule, ce qui permet d’y piéger les molécules d’eau nécessaires. La surface de ces protéines est en quelque sorte recouverte d’une pellicule formée de sels et d’eau qui les stabilise et, si la concentration en chlorure de potassium (KCl) devient insuffisante, elles ne peuvent donc fonctionner en l’absence d’une concentration élevée en sel.
Les molécules de chlorure de sodium (NaCl) ne peuvent entrer dans la cellule, grâce au KCl qui forme une sorte de barrière. Donc seules les molécules de chlore (Cl) peuvent y entrer.
Les bactéries halophiles évitent donc l'osmolise (= molécule perd toute son eau)."Voici un schéma de la réaction d'une bactérie halophile au sel:
Mais il m'a aussi expliquée pourquoi les levures non-halophiles ne résistent pas à l'excès de sel:
"Les bactéries non-halophiles n'arrivent pas à utiliser le KCl comme barrière, ce qui leur permettrait d'empêcher la fuite d'eau de leur organisme comme pour les bactéries halophiles.
Donc les molécules de sel absorbent les molécules d'eau et la cellule meurt."Voici un schéma de la réaction d'une bactérie non-halophile au sel: