-
Expérience sur les levures
Mr Aaron a placé ses levures dans de l'eau à différentes concentrations de sel, il a observé les résultats pendant 2 semaines pour voir la résistance des levures au sel.
Matériel:
-
5 erlenmeyers
-
Eau
-
Lame Kova
-
Sel (non présent sur la photo)
-
Levures boulangères
-
Balance
-
Microscope (non présent sur la photo)
-
Agitateur électronique
-
Glucose
-
Pipettes
-
Caméra (non présente sur la photo)
Protocole:
Mettre 0,05g de levures boulangères dans différents erlenmeyers avec une concentration différente en sel:
-
0,0 g/L de sel → 0 g de sel
-
35 g/L de sel → 0,875 g de sel (concentration de la mer)
-
90 g/L de sel → 2,25 g de sel
-
120 g/L de sel → 3 g de sel
-
275 g/L de sel → 6,875 g de sel (concentration de la Mer Morte)
Rajouter tous les 3 jours 0,25 g de glucose dans chaque erlenmeyer
Les agiter en permanence à l'aide d'un agitateur électronique
Au bout d'une semaine faire une dilution de 1 mL dans 50 mL d'eau
Mesurer le nombre de levures de chaque erlenmeyer à l'aide d'une lame Kova
Protocole pour compter les levures:
Prélever 1 mL d'eau contenant les levures boulangères à l'aide d'une pipette
Le diluer dans 50 mL d'eau
Avec une pipette mettre la dilution dans un carré de lame Kova
Faire la mise au point sur 4 carrés de lame Kova à l'aide du microscope et photographier avec la caméra
Compter le nombre de levures sur Mesurim sur 4 carrés de lame Kova
Recommencer les étapes dans une semaine pour chaque erlenmeyer.
Il m'a ensuite montré ses résultats.
-