• Expérience sur les levures

    Mr Aaron a placé ses levures dans de l'eau à différentes concentrations de sel, il a observé les résultats pendant 2 semaines pour voir la résistance des levures au sel.

     

    Matériel:

    • 5 erlenmeyers

    • Eau

    • Lame Kova

    • Sel (non présent sur la photo)

    • Levures boulangères

    • Balance

    • Microscope (non présent sur la photo)

    • Agitateur électronique

    • Glucose

    • Pipettes

    • Caméra (non présente sur la photo)

     

    Expérience sur les levures

     

     

    Protocole:

    Mettre 0,05g de levures boulangères dans différents erlenmeyers avec une concentration différente en sel:

    • 0,0 g/L de sel → 0 g de sel

    • 35 g/L de sel → 0,875 g de sel (concentration de la mer)

    • 90 g/L de sel → 2,25 g de sel

    • 120 g/L de sel → 3 g de sel

    • 275 g/L de sel → 6,875 g de sel (concentration de la Mer Morte)

    Rajouter tous les 3 jours 0,25 g de glucose dans chaque erlenmeyer

    Les agiter en permanence à l'aide d'un agitateur électronique

     

    Expérience sur les levures

     

    Au bout d'une semaine faire une dilution de 1 mL dans 50 mL d'eau

    Mesurer le nombre de levures de chaque erlenmeyer à l'aide d'une lame Kova

     

    Protocole pour compter les levures:

    Prélever 1 mL d'eau contenant les levures boulangères à l'aide d'une pipette

    Le diluer dans 50 mL d'eau

    Avec une pipette mettre la dilution dans un carré de lame Kova

     

    Expérience sur les levures

     

    Faire la mise au point sur 4 carrés de lame Kova à l'aide du microscope et photographier avec la caméra

     

    Expérience sur les levures

    Compter le nombre de levures sur Mesurim sur 4 carrés de lame Kova

    Recommencer les étapes dans une semaine pour chaque erlenmeyer.

     

     

    Il m'a ensuite montré ses résultats.

     

    Expérience sur les levuresExpérience sur les levures